General Motors и "Автотор" могут создать СП

Конвейер "Автотора". Фото Ленты.Ру

General Motors и выпускающий его модели по контракту калининградский завод "Автотор" могут создать совместное предприятие для подписания меморандума о новых условиях промсборки с правительством России.

Иностранные автоконцерны, работающие в России и желающие получать льготы на импорт комплектующих еще 8 лет, должны до 28 февраля подписать с правительством РФ меморандумы о намерениях, взяв на себя обязательства выпускать не менее 300 тысяч автомобилей в год с глубокой локализацией. Подписать соглашения планируют альянс Renault-Nissan-Автоваз, совместные предприятия Ford и "Соллерса", Volkswagen и группы "ГАЗ".

Меморандум о промсборке, который GM готовится подписать с правительством, может содержать планы создания совместного предприятия с калининградским заводом Автотор, сказал Рейтер источник, знакомый с ходом переговоров, но подчеркнул, что GM еще не подала свою заявку в Минэкономразвития, хотя и обсуждала с ним свои намерения, передает Reuters.
"Мы не можем комментировать ход каких-либо переговоров с нашими партнерами до тех пор, как они не приведут к конкретным решениям", - отмечает представитель GM в России Сергей Лепнухов.
Он добавил, что компания по-прежнему рассматривает возможность заключения соглашения о промсборке на новых условиях. "Решение о создании совместного предприятия не принято, - сказал гендиректор "Автотор-Холдинга" Валерий Горбунов, - такая возможность рассматривается как один из вариантов, но он далеко не единственный".