Госдума может запретить смартфоны

В России может появиться законопроект о введении запрета на пользование гаджетами для водителей. Об этом рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это реальный запрет, который надо вводить. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения. У большинства уже не телефоны, а смартфоны. Они продолжают управлять автомобилем, заходя на свои странички в Facebook и Twitter. Вот что опасно», — подчеркнул Лысаков.

Госдума может ввести запрет на курение за рулем.

Он привел в пример законы Израиля, по которым за использование любых гаджетов за рулем водителей штрафуют. «Этот опыт требует изучения, анализа, обсуждения и, возможно, внедрения», — считает Лысаков.

Водителям готовят и поблажку, и новый штраф.

Сейчас, согласно ПДД, водителю запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Нарушителям грозит штраф в 1,5 тыс. руб.