16 мая, 17:01
1 мин.

Иностранные автопроизводители получили льготы от России. Достанутся они не всем

Действие программы господдержки распространили на все компании со СПИКом.
Министерство промышленности и торговли России утвердило льготный период, в течение которого иностранные автопроизводители могу получить отсрочку на уплату утилизационного сбора до декабря 2022 года. Правда, воспользоваться предложением смогут только крупные автоконцерны, которые заключили с Минпромторгом специальные инвестиционные контракты (СПИК).
Depositphotos

Сообщается, что ранее воспользоваться отсрочкой могли только компании, в штате которых состоит не менее 5000 человек. Под эти критерии попадает только 5 крупнейших производителей. Теперь мера распространяется на все подписавшие документ автоконцерны.

Материалы по теме

«Изменены условия предоставления отсрочки уплаты утилизационного сбора за 1-3 кварталы 2022 года до 20 декабря 2022 года, предусмотренные абзацем 4 пункта 22 правил. Охват автопроизводителей по ранее действовавшему критерию — 5000 человек средней численности работников за 2021 год, составлял не более 5 организаций. По новым условиям мера поддержки распространится на всех крупнейших автопроизводителей, заключивших с Министерством промышленности и торговли РФ специнвестконтракт», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, с соответствующей инициативой в министерстве выступили в начале марта 2022 года. Тогда в ведомстве пояснили, что мера позволит системообразующим предприятиям сохранить оборотные средства, что особенно важно в условиях кризиса и экономических санкций.

Материалы по теме

Утилизационный сбор появился на территории России в 2012 году для компенсации снижения пошлин после вступления нашей страны в ВТО. Изначально его должны были платить только импортеры, но с 2014 года его распространили на всех представленных на российском рынке производителей. Компании, которые локализовали выпуск своих машин, имеют право получить субсидии от государства. Для этого необходимо подписать в Минпромторгом так называемый СПИК.

Новости партнеров

Новости партнеров