Комментатор Sky Sport не нашел смысла в продолжении карьеры Шумахером

Михаэль Шумахер на пресс-конференции в ходе Гран При Венгрии

Ошибки на старте Гран При Венгрии и прокол, вынудивший Михаэля Шумахера на первом же круге вернуться боксы, вновь обрушили волну критики на семикратного чемпиона. Комментатор немецкого телеканала Sky Sport, бывший гонщик Формулы-1 Марк Зурер считает, что Михаэлю не следует оставаться в Mercedes еще на один сезон.

Марк Зурер: «Что еще он ждет от Формулы-1? Спустя два года после своего возвращения Михаэль несколько раз добивался успеха. Я могу понять Шумахера, когда он говорит, что машина стала конкурентоспособной, и, вероятно, в следующем году он сможет побороться за победу, но разве он уже не выиграл все, что только можно? На его месте я бы не стал возвращаться в Формулу-1. Михаэль Шумахер стал легендой, установил множество рекордов, но его возвращение показало, что он не способен творить чудеса.

Если провести сравнение между Михаэлем и Нико Росбергом, который пилотирует такую же машину, легко заметить, что Нико быстрее Шумахера в среднем в восьми или девяти случаях из десяти. Михаэль — неглупый человек и не разучился ездить — он много раз это доказывал, но Нико невероятно быстр и стабилен. Я считаю, что это неслучайно, и все это понимают. В половине случаев что-то не складывается, и Шумахер не в силах повлиять на ситуацию, но иногда сам допускает ошибки.

Выступая в гонках, я говорил себе, что автоспорт на 80% или 90% состоит из разочарования — редко бывает, что все складывается так, как вам хочется. Всегда что-то мешает добиться успеха: или машине не хватает скорости, или борьба с соперниками заканчивается не в вашу пользу. Разочарование в автоспорте неизбежно, а Михаэлю в этом году часто не везло. И я не понимаю, ради чего этот великий гонщик продолжает выступать в Формуле-1?

Чем еще он может заняться? Он был консультантом в Ferrari, но ему было не вполне комфортно в этой роли. В конце концов, Шумахер хочет бороться на трассе. Он занимается этим сейчас и получает за это большие деньги. Я могу понять этот аргумент, но мне жаль Михаэля, ведь с каждой неудачей созданная им легенда разрушается».