Конкурент «ё-мобиля» обойдется России в 1,5 миллиарда рублей

Минпромторг выделит 1,5 миллиарда рублей на разработку прототипов, использующих альтернативное топливо и электроэнергию. Они будут созданы в рамках Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Всего будет создано три концептуальные модели: легковой автомобиль, автобус и полноприводной грузовик 6×6.

Легковой автомобиль будет создан в трех модификациях: одна будет только с ДВС, а две — с гибридными силовыми установками, включающими электромотор и ДВС. В одну войдет 1,4-литровый, а в другую — 1,6-литровый двигатель. Масса прототипа должна составить около 1650 килограммов — на 50 больше, чем вес «ё-мобиля». Мощность силовой установки также будет выше, а максимальная скорость достигнет 160 километров в час против 130 у «ё-мобиля».

«Наработки по гибридным автомобилям есть уже во всем мире, у большинства автомобильных компаний есть уже проекты таких машин. Совершенно неправильно и нерентабельно тратить 1,5 миллиарда рублей, такие огромные деньги, на изобретение велосипеда!» — сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов в интервью Life News.