Мосгордума одобрила согласование автопробегов с ГИБДД

Фото Александра Котомина, Лента.ру

Проведение акций протеста с участием автомобилей в Москве может оказаться под угрозой. Теперь их нужно будет согласовывать с ГИБДД, а в заявке указывать протяженность маршрута и среднюю скорость движения. Проводить мероприятия с автомобилями разрешат лишь на крупных улицах с разделительной полосой — таких как Кутузовский или Ленинский проспект, пишет "Коммерсантъ".

Жесткие правила проведения автопробегов поддержала Мосгордума, одобрив внесенные мэром поправки к столичному закону о проведении массовых акций. Поправки были внесены Собяниным 10 марта.

Нарушение установленных правил, согласно КоАП Москвы, чревато штрафом в размере 2,5 тысячи рублей. Согласно поправкам акция может быть запрещена во время ремонта дорог и при штормовом предупреждении. Еще одна поправка запрещает проводить мероприятия по дорогам «с одной проезжей частью в каждую сторону».

До сих пор правил проведения акций протеста с участием автомобилей не существовало. Федеральный закон о митингах и шествиях обязывает организаторов таких мероприятий лишь указать в заявке, что акция проводится с участием машин.

Одним из самых активных организаторов автопробегов в Москве является общество «Синие ведерки». Последний их автопробег был проведен 16 октября прошлого года. Активисты протестовали против машин с мигалками на дорогах столицы.