16:14, 16 сентября 2022
2 мин.

Москвичи определили марку автомобиля на памятнике Юрию Никулину

Прототипом машины оказался Adler Trumpf Junior.

В сентябре 2000 года перед зданием цирка, в котором Юрий Никулин проработал более полувека, был открыт памятник: скульптор Александр Рукавишников изобразил актёра, одной ногой стоящим на подножке припаркованного кабриолета, известного публике по фильму «Кавказская пленница». При этом немногие знают, что странноватая машина, использовавшаяся на съёмках, не реквизит, а реальный автомобиль, принадлежавший самому Никулину.

Юрий Никулин владел довоенным немецким кабриолетом Adler Trumpf. Эта модель носит статус одного из первых переднеприводных автомобилей, выпускавшихся серийно. Её впервые представили публике на Женевском автосалоне 1932 года, чтобы затем выпускать на протяжении семи лет. Покупателям предлагались кабриолет, купе и лимузин, притом модель пользовалась весьма неплохим спросом: общий тираж всех версий составил 102 840 машин.

Впрочем, герои фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — Трус, Балбес и Бывалый — передвигались на основательно переделанном «Адлере». К 1966 году, когда стартовали съёмки кинокартины, автомобиль по причине полного отсутствия запасных частей успел сменить оригинальное переднеприводное шасси на агрегаты от заднеприводного советского «Москвича-400».

При работе над памятником скульптор принял решение слегка уменьшить без того компактные габариты машины. По информации одного из пользователей Telegram-канала «История Москвы», изначально монумент хотели поставить прямо на проезжай части, создав видимость припаркованного автомобиля. Но от этой идеи пришлось отказаться: в 3,5-тонное изваяние мог врезаться едущий мимо транспорт .

И ещё одна новость для любителей истории. Некоторое время назад Quto.ru при поддержке Национальной электронной библиотеки (НЭБ) собрал и систематизировал для читателей редкие книги времён Российской Империи и СССР об истории автомобилей и практике автомобилизма. Притом библиотека постоянно пополняется: каждую неделю мы публикуем новые издания.

В «Библиотеке» на сайте Quto.ru пользователям доступны самые специфические подробности автомобильной жизни далёкого (и не очень) прошлого. Скажем, современные автомобилисты смогут узнать, какими были тонкости путешествия на машине из Парижа в Москву в 1908 году. Или изучить подробную инструкцию 1929 года издания, объясняющую, как построить автомобиль своими руками.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров