Названы сроки и цены установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные авто

Определены порядок и стоимость упрощённой установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые в Россию подержанные автомобили.

По информации RNS, порядок оборудования автомобилей системой «ЭРА-ГЛОНАСС» обязывает делать это в течение 10 дней с момента приобретения транспортного средства.

«В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО „ГЛОНАСС“, обязавшись установить её на автомобиль. VIN-номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС „ЭРА-ГЛОНАСС“, затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение 10 дней он должен установить систему в одном из сертифицированных нами центров и поставить машину на учёт в ГИБДД», — приводит слова временного генерального директора компании «ГЛОНАСС» Андрея Жерегеля пресс-служба.

Заставят ли автолюбителей платить за неправильные шины.

Цены на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили установятся через 2–3 месяца. Ориентировочная стоимость составляет 10–30 тысяч рублей. «Цена будет зависеть от того, за сколько этот прибор продаст производитель плюс накладные расходы для того, чтобы доставить прибор сюда, — пояснил Жерегеля. — Денег мы здесь не зарабатываем, мы включились в выполнение государственной задачи... Когда создадим здесь пул мастерских и в будущем наших агентов, которые будут заниматься реализацией приборов, — наша задача — создание конкурентной среды, — надеюсь, через месяц—два—три это позволит выйти на объективную цену».

Напомним, с 1 января 2017 года все автомобили, предназначенные для продажи в странах ЕАЭС, должны быть оснащены устройствами вызова экстренных оперативных служб. В России на автомобили устанавливается система «ЭРА-ГЛОНАСС». С начала 2017 года из-за неопределённости с порядком оборудования системой «ЭРА-ГЛОНАСС» старых автомобилей на таможенных складах Приморья застряли около тысячи иномарок.

Как ГЛОНАСС победил роскошь.