13:56, 25 ноября 2022
1 мин.

Негабаритные грузовики не будут жёстко штрафовать

Контроль за фурами законодательно ослабят

В I чтении принят законопроект, смягчающий контроль за движением большегрузов. Поправки в статью 12.21.1 КоАП касаются санкций за нарушение правил движения крупногабаритного транспортного средства. Законопроект отменяет штраф в 150 тыс. рублей в отношении собственника машины, если её габариты превышены не более чем на 10 см при фиксации нарушения камерой.

unsplash.com/Andrey dr0ngo

О принятии Госдумой в I чтении поправок к статье 12.21.1 КоАП сообщила газета «Коммерсантъ». Отменить наказание за превышение габаритов предложила фракция «Новые люди» в сентябре текущего года. Депутаты обратили внимание на то, что основную часть штрафов автоматические комплексы присылают за превышение габаритов на 1–5 см. Особенно часто это происходит с тентованными грузовиками. Софт камер считает, что раздуваемый ветром тент – есть нарушение габаритов. С проблемой массово сталкиваются, в частности, перевозчики в Челябинской области.

Материалы по теме

В пояснительной записке депутаты сослались на постановление Конституционного суда, датированное 2019 годом. Тогда КС признал, что упомянутые санкции чрезмерны, и выразил мнение, что при наказании нужно учитывать «причины и условия» совершения нарушения.

Материалы по теме

На данный момент, напомним, допустимые габариты грузовика в России не должны превышать 2,6 м в ширину и 4 м в высоту, в противном случае требуется получать спецразрешение. Принятый накануне в I чтении законопроект будет доработан ко II чтению в течение месяца.

Материалы по теме

Ранее, напомним, мы рассказали о том, что происходит с рынком грузовиков и автобусов. Обнародованы предварительные итоги 2022 года.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров