Журнал
11 ноября 2021 в 13:00
1 мин.

Новый КоАП упростит жизнь миллионам водителей: обжаловать штрафы станет проще

В Минюсте продолжается работа над новой редакцией документа.
В министерстве юстиций России продолжается работа над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Стало известно, что в документе будут прописаны не только штрафы для водителей, но и перечень требований к комплексам автоматической фиксации нарушений ПДД и местам их установки. Любое несоответствие нормам станет поводом для обжалования «писем счастья», а в отдельных случаях даже без личного участия оштрафованных водителей.
Mos.ru

Правительство России намерено разработать ряд жестких требований к дорожным камерам. Они будут затрагивать софт комплексов фиксации, детально описывать правила установки устройств и нормы по информированию водителей.

По теме

Если операторы комплексов нарушат хотя бы одно из требований, штрафы рассылаться не будут. А в случае получения такого «письма счастья» автомобилисты смогут обжаловать их.

Новыми полномочиями закон наделит и сотрудников Госавтоинспекции. В ряде случаев они смогут самостоятельно отменять постановления об административном правонарушении. Например, если инспектор заметит несоответствие данных об автомобиле сведениям в документе: не та марка или модель машины, неверный госномер. Сегодня отменить такое «письмо счастья» можно только после личного заявления гражданина или протеста прокуратуры.

По теме

Также, напомним, новый КоАП будет содержать несколько новых норм. Жесткое наказание будет предусмотрено за гонки с полицией, систематические грубые нарушения ПДД, опасное вождение, остановку на автомагистрали, парковку на газоне или мойку машины в неположенном месте.

На данный момент информации о сроках вступления новой редакции Кодекса об административных правонарушениях в силу нет. На сегодняшний день документ проходит согласование с профильными ведомствами, после чего он поступит на рассмотрение правительства.

Источник: Коммерсантъ

Новости партнеров

Новости партнеров