Парковка подорожает до 200 рублей с начала декабря

Стоимость парковки на 133 улицах в центре Москвы увеличится до 200 рублей со 2 декабря 2016 года.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе столичного департамента транспорта, тариф поменяется только на тех улицах, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места. Также, подчеркнули представители ведомства, при повышении стоимости учитывались потребности местных жителей.

Ранее эксперты МАДИ посоветовали столичным властям поднять стоимость парковки в три раза — до 230 рублей. Завкафедрой организации и безопасности движения Султан Жанказиев тогда пояснил, что из-за загруженности парковок водители часто нарушают ПДД: блокируют движение пешеходов, общественного транспорта и велосипедов.

Он добавил, что половина водителей тратят больше пяти минут на поиск свободного места. По его мнению, это серьезный показатель, который к тому же провоцирует развитие так называемого «блуждающего трафика».

Специалист МАДИ также указал на то, что большинство водителей просто не ощущают затраты на платную парковку на фоне общих трат на содержание автомобиля. А поскольку парковки, где стоимость часа доходит до 300 рублей (например, в торговых центрах), заполняются лишь на 40%, он сделал вывод, что высокая стоимость и есть самая действенная мера по освобождению городских парковок.

Кто главнее на дороге: власть или золотая молодежь.

Позднее департамент транспорта заявил, что повышение тарифов платной парковки – необходимая мера. Тогда ведомство назвало в качестве примеров улиц, где нужно поднять стоимость парковки, Неглинную, Малую Бронную и Петровку.

Сейчас самая дорогая парковка находится в пределах Бульварного кольца и в «Москве-Сити», там первый час стоит 80 рублей, а все последующие – 130 рублей. Час парковки в пределах Садового кольца обходится в 60 рублей, а за его пределами – в 40 рублей.