Подмосковье потратит 1,6 миллиардов рублей на создание системы утилизации автохлама

Власти Московской области намерены создать в регионе систему утилизации старых автомобилей, ради чего была принята соответствующая программа, рассчитанная на период 2013-2018 годы. За это время в развитие системы будет вложено 1,6 миллиардов рублей.

«На заседании областного правительства утверждена областная инвестиционная программа «Развитие системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств в Московской области в 2013-2018 годах». Всего на ее реализацию планируется потратить из областного бюджета около 1,608 миллиарда рублей», — сообщает пресс-служба администрации губернатора Подмосковья.

В рамках программы в Подмосковье будет создана сеть пунктов сбора и сортировки аккумуляторных батарей от автомобилей. Также планируется организовать работу по обучению персонала «современным технологиям утилизациям транспортных средств (ТС) и безопасного обращения с отходами» — к 2018 году появятся дополнительные 540 высококвалифицированных рабочих мест в этой области. Кроме того, в регионе заработает система комплексного мониторинга вышедших из эксплуатации машин. А непосредственно мощности по переработке увеличат.

Провожаем автомобиль в последний путь: правила и традиции.

«Предполагается, что реализация программы позволит к 2015 году повысить эффективность переработки массовых видов отходов транспортного комплекса с 45-50% до 80-90%», — отметили в пресс-службе.

По данным статистики, ежегодно в Московской области выводится из эксплуатации более 100 тысяч автотранспортных средств. Для Москвы эта цифра составляет 240-260 тысяч машин. При этом каждый год количество брошенных машин, а также объем прочих отходов транспортного комплекса возрастает на 8-10%. «В связи с этим основной проблемой является отсутствие координации и управления со стороны государственных органов комплексной системой сбора и переработки вышедших из эксплуатации транспортных средств и их компонентов, и принятая сегодня программа призвана скоординировать эту работу», — прокомментировал начинание министр транспорта Московской области Александр Зайцев.

По состоянию на конец 2012 года в Москве и Московской области зарегистрировано свыше 7 миллионов единиц автомобильных транспортных средств. Прогнозируется, что к 2014 году численность парка составит около 8 миллионов единиц, то есть возрастет по сравнению с прошлым годом на 14%.