Правительство заставит водителей вовремя менять резину

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения рассмотрит возможность введения для водителей обязательного требования использовать зимнюю резину. Соответствующее поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев направил своему заместителю Игорю Шувалову.

Предложение Медведева касается как легковых автомобилей, так и грузовиков и автобусов. При необходимости водителей также могут обязать возить с собой колесные цепи для лучшего сцепления с дорогой в гололед. Кроме того, правительство должно определить сроки, в которые использование зимней резины и цепей будет обязательным.

В опубликованном на сайте правительства документе Медведев также потребовал Минтранс разобраться в причинах возникновения в конце ноября пробки длиной в 200 километров на федеральной трассе М-10 «Россия». По разным оценкам из-за обильного снегопада на трассе встали от четырех до 10 тысяч автомобилей.

Ранее в связи с возникновением затора на трассе М-10 вице-премьер Дмитрий Рогозин уже предлагал обязать водителей использовать зимой сезонную резину. В конце октября с подобным предложением выступали власти Карелии. В качестве примера они приводили Финляндию, где зимнюю резину необходимо использовать с 1 декабря по 28 февраля.