Президент Ferrari высмеял возраст промоутера Формулы-1

Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло

Президент Ferrari Лука ди Монтеземоло высмеял генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. «Нам следует проявлять уважение к старикам — особенно в тот момент, когда они достигают возраста, при котором не контролируют свои слова, — цитирует итальянца Gazzetta dello Sport. — И все же преклонный возраст не совместим с определенными постами и обязанностями».

Берни Экклстоун старше Луки ди Монтеземоло на 17 лет — в этом году британцу исполнилось 82, а президент Ferrari отпраздновал 65-летие. Поводом для критики ди Монтеземоло стала ситуация после Гран-при Бразилии, когда итальянская конюшня обратилась в Международную автомобильную федерацию (FIA) с требованием прояснить спорную ситуацию с обгоном Себастьяна Феттеля. Как выяснилось, Феттель совершил свой маневр в рамках правил, однако это не остановило Ferrari от подачи письменного запроса в FIA. Берни Экклстоун негативно высказался об этом поступке, назвав его «шуткой» и «позором».

«Кое-кто охарактеризовал наши действия как «позор», однако мы поступили сообразно с ситуацией, — заявил ди Монтеземоло. — Мы видели кадры с желтыми флагами после финиша бразильской гонки. Команда получила тысячи обращений от болельщиков со всего мира. В результате мы приняли самое простое, очевидное и справедливое решение — обратиться в FIA. Нам ответили, что все было в рамках правил, так что дело закрыто».

Президент Ferrari также вернулся к вопросу о запрете на тесты. «Наше терпение подошло к концу, — приводит слова Луки ди Монтеземоло F1 Fanatic. — Кое-кому нужно задуматься о том, хочет ли он сохранить в Формуле-1 компании, которые инвестируют в чемпионат собственные средства и считают это первенство лучшей площадкой для обкатки передовых технических идей для дорожных машин. Ferrari делает это с 1950 года. Мы конструкторы, а не спонсоры. Некоторые люди недавно использовали выражение «Это, должно быть, шутка». Так вот, запрет на тесты — это настоящая шутка».