Пьяного водителя надо наказывать серьезнее

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко добрался до темы возвращения нормы о минимальных промилле. По его мнению, делать это нельзя ни в коем случае, а пьяных водителей и вовсе стоит наказывать намного строже, чем тех, кто совершил аналогичное нарушение в трезвом виде.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко против введения «допустимого промилле» для автомобилистов. Более того, он выступает за ужесточение наказания для тех, кто выпивает перед тем, как сесть за руль, передает «Интерфакс».

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

«В этой обостренной, сосредоточенной так называемой «дискуссии» о промилле я усматриваю хорошо продуманную, спланированную операцию», — заявил Онищенко, правда не объяснил, что именно он имеет в виду и кто эту операцию спланировал.

«Любое, даже самое минимальное количество алкоголя в организме, даже если нет никаких признаков опьянения, замедляет реакцию. Что такое замедленная реакция в движущемся транспортном средстве, когда от долей секунды зависит жизнь водителя и пассажиров? Мы признаем факт недопустимости употребления любых алкогольных напитков в любых объемах перед тем, как сесть за руль? Если мы признаем этот факт, то говорить о промилле и спорить о нем есть смысл. Любому профессионалу в надзорной деятельности знакомо понятие «техническая достижимость метода». Если человек не пил, а прибор выдает ошибку, то с этой шибкой можно разобраться», — считает главный санитарный врач страны.

Что нужно знать, чтобы алкотестер показал 0 %.

Онищенко уверен, что в случае введения «допустимого промилле», некоторые начнут употреблять спиртное перед тем, как садиться за руль, и будут говорить, что выпили не больше «разрешенной» дозы. «В любом случае, вождение в пьяном виде должно быть отягчающим обстоятельством. Машина едет и сносит дорожный столб — пьяного водителя надо наказывать серьезнее, чем трезвого. Никто не должен платить своей жизнью и здоровьем за желание некоторых садиться за руль, приняв любую долю алкоголя. Только ужесточение наказание, алкоголь должен быть отягчающим обстоятельство», — говорит глава Роспотребнадзора.