Российских водителей заставят задуматься о безопасности маленьких пассажиров

Кадр ВГТРК

В России началась социальная кампания «Автокресло — детям». Ее организаторы еще раз попытаются убедить водителей соблюдать закон и перевозить детей в специальных креслах. В случае аварии оно может спасти жизнь.

Как выбрать детское автокресло: советы специалистов.

На дорогах России каждый год погибает около тысячи детей. Ещё 20 тысяч получают ранения, и многие остаются инвалидами на всю жизнь. Причём показатель смертности и травматизма, по данным ГИБДД, ежегодно только увеличивается. В большинстве случаев, говорят эксперты, причиной гибели или тяжёлой травмы ребёнка в момент ДТП, является отсутствие в машине детского кресла.

По данным статистики, только половина родителей-автолюбителей используют кресло для своих самых маленьких пассажиров. Причём, многие считают, что перевозить ребёнка на руках безопаснее. Мнение неправильное, говорят специалисты, и очень ошибочное. В США, например, ребенка не отдадут из роддома при отсутствии специальной автолюльки.

Специальное приспособление для перевозки в автомобиле младенцев — самая первая покупка, которую молодой отец Иван сделал сразу, как только родилась дочка. Хорошо, говорит, врачи подсказали.
«Считают, что путь от роддома до дома очень короткий, в течение которого с ними ничего не случится. Поэтому здесь необходимо проводить работу с тем, что это очень рискованно. Необходимо соблюдать все меры, которые существуют и приняты в настоящее время в мире», — говорит ведущий научный сотрудник Центра акушерства и гинекологии им. В. И. Кулакова Наталья Кан.
«Пусть это и затратно, но экономить на безопасности, тем более ребёнка, неприемлемо», — говорит молодая мама.

«Одним движением руки кресло фиксируется. В нём ребенок удобно сидит. Защита в пяти точках, то есть плечики защищены, тазобедренные косточки и между ножек. Если случится авария, то ребенок защищён по бокам и голова тоже защищена», — демонстрирует кресло маркетолог Татьяна Лебедева.

Приобрести детское кресло, говорят эксперты, сегодня не проблема. Производители, среди которых, кстати, нет ни одного российского, предлагают большой выбор автоаксессуаров для малышей. Но покупать стоит, подчёркивают специалисты, всё-таки в специализированных магазинах. Там для маленького пассажира подберут автокресло по весу, росту и возрасту. И обязательно — наличие сертификата, о том что данная модель прошла краш-тест на скорости не менее 50 км/ч.

Детские автокресла массово провалили краш-тест.

До Нового года социальная кампания «Автокресло — детям» пройдёт во всех крупных городах России.

Scriptio: Александр Чернецов.