Шанхай-2011: азиатский автосалон с европейским "отливом"

Во вторник, 19 апреля, в Шанхае открылась одна из крупнейших в Азии автомобильных выставок, где посетители смогут оценить новинки не только местного производства, но и ведущих европейских и американских компаний. У российских автолюбителей салон в Поднебесной должен вызвать большой интерес потому, что некоторые дебютанты в скором времени появятся и на отечественном рынке.

Европейской звездой Шанхайского автосалона является новый компактный "паркетник" Audi Q3, спроектированный на одной платформе с Volkswagen Tiguan. Во внешности автомобиля использованы черты, воплощенные в облике шоу-кара Cross Coupe Quattro, представленного четыре года назад в Шанхае. Линейка моторов кроссовера насчитывает два бензиновых и столько же дизельных мотора мощностью от 140 до 211 л.с. Продажи Audi Q3 на территории Германии стартуют в июне по цене от €29 900.

Французский альянс PSA Peugeot-Citroen привез в Шанхай несколько экспонатов, среди них - премиальный хэтчбек Citroen DS5 и концептуальный кроссовер Peugeot SxC. Оба автомобиля оснащены гибридной силовой установкой, но если у первого дебютанта она состоит из 163-сильного дизеля и 47-сильного электромотора, то у второго сочетает в себе 1.6-литровый бензиновый двигатель мощностью 218 л.с. и 95-сильный электромотор.

Баварский концерн BMW побалует посетителей мотор-шоу концептуальной версией нового седана M5 и гибридным седаном New Energy Vehicle, в основе которого находится платформа длиннобазной "пятерки". Главная особенность гибридомобиля, укомплектованного бензиновыми и электрическими агрегатами заключается в том, что литий-ионные батареи можно заряжать от обычной сети. BMW New Energy Vehicle создан специально для китайского рынка и его массовое производство баварцы планируют начать в течение ближайших двух лет.

Вечный конкурент BMW - Mercedes-Benz - в Шанхае устроит презентацию Concept A-класса, который является предвестником следующего поколения модели A-класса. Трехдверный хэтчбек оснащен двигателем объемом 2.0 литра и мощностью 210 л.с. Силовая установка состыкована с новой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями.

На стенде Volkswagen центральное место занимает третья генерация хэтчбека Beetle. При создании внешности автомобиля дизайнеры явно руководствовались принципом "лучшее - враг хорошего", поэтому новый Beetle не слишком отличается от старого "жука". Гамма моторов включает бензиновые и дизельные двигатели, а вот гибридной силовой установки, вопреки ожиданиям, в ее составе не оказалось.

Наибольшую активность среди китайских производителей проявили Chery и Great Wall, экспозиции которых насчитывают в общей сложности два десятка автомобилей. Наиболее интересными дебютантами с точки зрения дизайна у Chery является купе Z5, которое будет производиться под маркой Riich, у Great Wall - это кроссовер IF Crossover Concept. Купеобразный "паркетник", получивший от представителей СМИ прозвище "китайский BMW X6" за схожесть силуэтов, поступит на конвейер в 2012 или 2013 году.

Это далеко не полный перечень премьер международного Шанхайского автосалона. Следите за обновлениями раздела Международные автошоу на Quto.ru.