17:00, 28 сентября 2022
2 мин.

ФССП не будет взыскивать долги с мобилизованных россиян

В ведомстве намерены временно прекратить исполнительные производства.

Федеральная служба судебных приставов России приостановит взыскание долгов с россиян, которые попали под «частичную мобилизацию». Нововведение катается, в том числе, штрафов за нарушения правил дорожного движения. Соответствующее заявление граждане могут подать на призывных пунктах военкоматов, для чего в них будут направлены сотрудники ведомства.

ФССП

«В соответствии с частью 2 статьи 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем исполнительное производство может быть приостановлено полностью или частично в случае просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации», — пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом стоит отметить, что о полном прекращении исполнительного производства в отношении должников речи не идёт.

Материалы по теме

Помимо этого, в России предложили провести амнистию по автомобильным штрафам для мобилизованных граждан. С таким предложением выступил Антон Орлов, директор Института исследования проблем современной политики. Политолог считает, что отправляющиеся на учебные сборы могут не успеть оплатить штрафы за нарушения ПДД.

А спикера Госдумы Вячеслава Володина в сложившейся ситуации беспокоит количество автомобилей, брошенных теми, кто в спешке покидает Россию из-за объявления частичной мобилизации. Депутат считает, что брошенные на границах автомобили стоит передать семьям участников военных действий, так как «им нужнее». Одновременно чиновник заявил, что государство ведёт списки россиян, которые уехали из страны после 21 сентября.

Материалы по теме

Недавно стало известно, что в российскую армию начали ставить подходящие под армейские нужды автомобили на мобилизационный учёт. Для многих автовладельцев это стало открытием, хотя ничего нового в регистрации техники в военкоматах, в общем-то, нет. В официальных приказах «об объявлении мобилизации» содержится соответствующее требование. В ходе мобилизационных процедур у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы. Также могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Яркие представители категории M1G – это, к примеру, Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander и так далее. Иными словами, почти все полноприводные кроссоверы. Под N1G подходят все российские УАЗы или ГАЗ «Соболь».

Новости партнеров

Новости партнеров