Украина ввела утилизационный сбор на автомобили

На Украине с 1 сентября вступил в силу закон об утилизационном сборе, который затронет все сегменты автомобильного рынка, все бренды и все модели. Суммы утилизационного налога составят для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) — от 4,73 тысячи гривен (около 600 долларов) до 30,25 тысячи гривен (около 3700 долларов); для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) — от 8,8 тысячи гривен (около 1100 долларов).

Утилизационный сбор на Украине вводится как для импортеров, так и для отечественных производителей автомобилей, сообщает агентство «Прайм». При этом внутренние производители будут освобождены от уплаты сбора при условии, что они берут на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации автомобилей.

Ранее Евросоюз предупреждал Украину, что введение утилизационного сбора на импортные автомобили может существенно осложнить отношения этой страны с ЕС. У России также есть разногласия с ЕС по поводу утилизационного сбора — возражения ЕС вызывает норма закона, позволяющая российским производителям взамен уплаты сбора предоставить гарантию утилизации автомобиля в будущем. ЕС запустил формальную процедуру разрешения спора с Россией в рамках ВТО.