Въезд в Москву может стать платным уже в марте

Руководство страны одобрило инициативу столичных властей по организации платного въезда в Москву. Консультации по этому вопросу шли на протяжении последних месяцев и, по некоторым данным, еще месяц назад стало очевидно, что решение о платном въезде все-таки будет принято.

Руководство страны одобрило инициативу столичных властей по организации платного въезда в Москву. Консультации по этому вопросу шли на протяжении последних месяцев и, по некоторым данным, еще месяц назад стало очевидно, что решение о платном въезде все-таки будет принято.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, платным сделают въезд на МКАД, а затем, как и в случае с платными парковками, зона платного въезда начнет расширяться: после МКАД платить придется и за проезд по ТТК. Когда именно, пока точно неизвестно: согласно одной версии, платный въезд введут уже в марте 2015 года, по другой — в августе.

В Думе предложили выдавать права с 16 лет.

Однако точной ясности в этом вопросе пока что нет: информация о том, что консультации властей по этому вопросу проводились, пока официально не подтверждена. Нет точных данных и о тарифах: по одной инфомрации, за въезд на МКАД надо будет платить 200 рублей, по другой — платным сделают не въезд на кольцевую автодорогу, а ее пересечение, и стоить это будет 100 рублей. Позднее дополнительный тариф будет введен и за пересечение ТТК: он составит 150 рублей.

Минтранс уже подготовил законопроект, согласно которому региональные власти смогут самостоятельно принимать решения о введении платных участков дорог в регионах. Кроме того, в декабре планируется общественные слушания для принятия окончательного решения по этому вопросу. Причем декабрь для этого выбран неслучайно: предновогодние пробки помогут «обозначить плохую транспортную ситуацию» в столице.

«Лишенцам» придется сдавать ПДД заново.

Если верить данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 88% опрошенных москвичей готовы поддерживать меры по борьбе с пробками, однако за платный въезд в некоторые районы Москвы высказалось уже меньше половины респондентов — 49%.

Ранее вице-мэр Максим Ликсутов в интервью газете «Коммерсант» отметил, что без введения платного въезда в Москву решить проблему пробок невозможно, однако пообещал, что все решения будут приниматься исключительно с учетом мнения москвичей.