23 мая, 15:00
2 мин.

В Минпромторге рассказали, какие машины будет собирать АвтоВАЗ

Производитель перейдет на отечественные компоненты.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что в ближайшем будущем Волжский автозавод полностью откажется от иностранных компонентов. По словам главы ведомства, новые автомобили Lada будут разработаны исключительно на российских платформах и с использованием отечественных комплектующих. Чиновник заявил, что это «принципиальное решение» компании.
Lada

По словам Мантурова, команде инженеров предстоит «большая и сложная работа», в которой предприятие может рассчитывать на помощь Минпромторга и ФГУП НАМИ. Не исключено, что специалисты института автомобилестроения станут поставлять на Волжский автозавод технологии и инжиниринговые компетенции.

В ближайшее время АвтоВАЗу предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов — это принципиальное решение.

Денис Мантуров

министр промышленности и торговли РФ

При этом на данный момент нет никакой информации о дальнейшей судьбе проектов, которые уже находятся в работе. В начале 2021 года Renault объявил о новой стратегии под названием «Ренолюция», которая предполагает появление нескольких новых моделей для российского рынка. В линейку должны войти построенные на платформе CMF-B седан и новое поколение Lada Niva. Премьера новинок была запланирована на 2022 год.

Материалы по теме

Помимо этого, в линейке марки уже сегодня есть несколько моделей, которые построены на французской архитектуре B0 — это Largus и Xray. Впрочем, кросс-хэтчбек уже решено отправить на покой из-за низкого спроса.

Напомним, на мощностях сборочной площадки в Тольятти также собирались бюджетные Renault Logan и Sandero. Они, как ожидается, останутся на конвейере. Также предполагалось, что из Москвы в Тольятти будет перенесена сборка кроссовера Duster. Однако не исключено, что проект окажется слишком сложным и дорогостоящим.

Все цены и комплектации автомобилей Lada в каталоге Quto

По словам Максима Соколова, который заступил на должность нового главы АвтоВАЗа сегодня, 23 мая, главной задачей на данный момент является сохранение коллектива и выполнение социальных обязательств перед рабочими. Также в приоритете у нового руководства значится развитие базы поставщиков.

Новости партнеров

Новости партнеров