Volkswagen выкупит и уничтожит автомобили россиян

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen выкупит у россиян 57 автомобилей для последующего уничтожения. О необычной отзывной кампании сообщается на сайте Росстандарта.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликовало перечень VIN-номеров автомобилей Volkswagen, проданных в Российской Федерации в период с 2010 по 2018 год. Все указанные транспортные средства не должны были попасть в руки покупателей, поскольку являются предсерийными или опытными образцами с «неопределённым статусом».

Отзыв произошёл на фоне раскрытия очередной грандиозной аферы немцев. Выяснилось, что марки, входящие в состав концерна Volkswagen, на протяжении многих лет продавали клиентам тестовые прототипы, которые не должны были поступить в автосалоны и подлежали обязательной утилизации.

В результате внутреннего аудита за 2010–2015 годы было выявлено свыше 9 000 автомобилей с «неопределённым статусом». Volkswagen уже признал, что реализовал порядка 6 700 машин без действующего разрешения в период с 2006 по 2018 год. Из них 4 000 осели в Германии, оставшаяся часть попала на многие другие рынки, в том числе в США. Данные транспортные средства могут иметь значительные отличия от серийной продукции, предназначенной для массовой реализации, в том числе иметь серьёзные конструктивные недоработки и другое программное обеспечение.

В России под пресс пойдут 57 автомобилей Volkswagen моделей Golf, Passat, Polo, Scirocco, Tiguan, Touareg и Touran. В отношении данных машин отсутствует детальная документация, подтверждающая их соответствие требованиям действующих технических регламентов. Все они импортные, в России не произведён ни один подобный автомобиль.

Пожиратели машин: как умирают «железные кони».