Япония выбирает «Автомобиль года»

Объявлены финалисты, претендующие на получение почетного звания. Всего их десять, причем половина моделей родом из самой Японии, а вторая половина — «европейцы».
Победителя конкурса «Автомобиль года» объявят в начале декабря в Японии. Конкурс проходит в этой стране уже 32 раз подряд. Итоги будут оглашены 3 декабря на Международном автосалоне в Токио.

На данный момент список претендентов таков:

Эксперты уже сейчас пытаются предугадать, кто же выйдет победителем. Примечательно, что сам список претендентов этого года выглядит, пожалуй, довольно слабым. В нем практически нет новинок — большинство моделей являются развитием уже присутствующих на рынке, либо их модификациями. Это касается, Toyota Prius Alpha, Mazda Demio Skyactiv, Honda Fit Shuttle и Daihatsu Mira e:S. При этом многие сходятся во мнении, что именно Mira e:S имеет неплохие шансы на победу. Пик триумфального шествия по миру Nissan Leaf пришелся на 2010 год, поэтому победу ему в Японии мало кто предсказывает. То же касается Prius Alpha — автомобиля, безусловно, неординарного и стремительно набирающего популярность, но все же остающегося в тени своего старшего брата — обычного Prius. Что касается Honda Fit Shuttle, то эта модель, по своей сути, недалеко ушла от обычного Fit, хотя и получила ряд немаловажных улучшений.

Основными претендентами можно считать, пожалуй, Mazda Demio Skyactiv и Daihatsu Mira e:S. Причина в том, что обе модели отлично вписываются в господствующий в японской автомобильной промышленности тренд текущего года — получение максимальной отдачи в плане экономичности от традиционных бензиновых двигателей.

Что касается европейских моделей, здесь может таиться немало сюрпризов, например, со стороны нового Peugeot 508. Кроме того, Европейцев в списке претендентов ровно половина, а в отсутствии явного фаворита конкурса борьба обещает быть серьезной.