Японские концерны пока не прекращают поставки своих авто в Россию

Фото Honda

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов. Оно вызвало цунами, высота волн которого доходила до десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 баллов. Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути, передает РИА Новости.

Как сообщили агентству в российских представительствах компаний Nissan, Toyota и Honda, из-за произошедшего землетрясения и цунами, компании в целях безопасности приняли решение приостановить производство на некоторых своих заводах. В Toyota отметили, что руководство корпорации приняло решение не возобновлять работу трех фабрик, по предварительным оценкам, до среды. "Сейчас корпорация оценивает ситуацию с возобновлением производства, а также возможные сбои в поставках автомобилей. Но российского производства катастрофа в Японии не коснулась", - сообщил представитель Toyota.

В компании Nissan отметили, что принято решение не возобновлять производство в понедельник для обеспечения безопасности сотрудников компании. Однако представители автоконцерна также сообщили, что большинство поставляемых автомобилей в РФ производится не в Японии, а в Европе, Мексике и России. Еще один японский автопроизводитель Honda тоже остановил производство. В российском представительстве отметили, что из всего модельного ряда поставляемого в РФ, в Японии производятся только Honda Accord и Jazz. Все остальные автомобили поставляются с других сборочных площадок компании. "Мы не исключаем, что по поставкам Accord возможны задержки, но все остальное идет по плану", - заявили в Honda.

Кроме того, японская корпорация Fuji, в состав которой входит автопроизводитель Subaru, также приостановило производство на пяти автозаводах. Получить комментарии в российском представительстве компании агентству не удалось.