16:59, 30 ноября 2022
2 мин.

Автомобилям Renault отказали в льготном автокредитовании

Минпромторг не считает целесообразным включение французского бренда в госпрограмму.

В министерстве промышленности и торговли России посчитали, что включение автомобилей Renault в программу льготного автокредитования не имеет смысла. В ведомстве подчеркнули, что французский производитель принял решение покинуть российский рынок добровольно, поэтому в дальнейшей поддержке спроса на продукцию европейского бренда со стороны государства было решено отказать.

Unsplash

«Основными задачами программ стимулирования спроса являются поддержка российских автопроизводителей и повышение конкурентоспособности по сравнению с импортируемой или низколокализованной техникой», — отметили в Минпромторге.

Напомним, ранее стало известно, что дилеры Renault обратились к властям с просьбой включить автомобили марки в программу льготного автокредитования. При этом речь шла исключительно о машинах российской сборки — сегодня в наличии осталось около 5 тысяч нераспроданных экземпляров.

Напомним, французский автопроизводитель решил покинуть российский рынок в мае 2022 года. Согласно соглашению с подведомственным Минпромторгу НАМИ, «Рено» передал российским властям 68% акций АвтоВАЗа. При этом у компании сохранилась возможность обратного выкупа своих активов в течение нескольких лет.

По словам главы бренда Луки де Мио, решение было болезненным, однако необходимым в условиях экономических санкций против нашей страны, также оно позволило примерно 45 000 россиян сохранить свои рабочие места.

Также стоит отметить, что аналогичного опциона в отношении завода «Рено Россия» в Москве нет, он останется в собственности города. В конце ноября на предприятии, напомним, началось производство автомобилей «Москвич». Первой моделью, которая сошла с конвейеров после перезапуска площадки, стал кроссовер под индексом 3, продажи новинки стартуют в декабре.

Глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что автомобили возрождённого бренда «Москвич» планируется включить в госпрограмму поддержки спроса. Получить скидку на покупку машин, которые собирают в Москве, россияне смогут после того, как главный технологический партнёр компании — отечественный производитель грузовиков КамАЗ — внесёт соответствующие изменения внесены в специнвестконтракт.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров