20 апреля, 15:30
2 мин.

Эксперты предупреждают: в 2022 году авторынок России впадет в кому

Продажи новых автомобилей упадут вдвое.
В рамках ежегодной конференции Ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев спрогнозировал рекордное падение рынка. По его словам, в 2022 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей на территории России сократятся до 800 тысяч приобретенных россиянами машин. Это на 50% меньше, чем в 2021-ом. При этом предпосылок для стабилизации ситуации во втором квартале пока нет.
Depositphotos

Эксперт отметил, что ситуация может оказаться не столь катастрофической, если производителям удастся наладить новые цепочки поставок, а заводы выйдут из режима простоя.

Кроме того, продажи заметно упали не только из-за дефицита транспортных средств, но также из-за уменьшения количества выданных автокредитов.

Материалы по теме

«Сегодня на нас негативно влияет отсутствие кредитов. Автокредитование практически остановилось. Обычного трехлетнего кредита сейчас нет. На кредиты приходилось порядка 60% продаж», — пояснил Калицев.

Согласно последнему отчету комитета автопроизводителей АЕБ, в период с января по март россияне купили 277 332 новых машины, что на 28,4% меньше, чем по итогам первого квартала 2021 года. При этом в марте рынок просел сразу на 62,9%, до 55 129 реализованных дилерами автомобилей.

Напомним, после начала военных действий на территории Украины большинство компаний объявили о приостановке своей деятельности в нашей стране. Кроме того, в простой отправлены российские заводы Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW, Hyundai, Toyota, Stellantis и Mitsubishi. Кроме того, Renault не только остановил сборку машин на своей площадке, но также ищет возможность избавиться от АвтоВАЗа.

Материалы по теме

Ранее американский концерн General Motors первым из иностранных производителей объявил о своем окончательном уходе из России. Компания не будет возобновлять поставки автомобилей Cadillac и Chevrolet, а также запасных частей к ним. Кроме того, все сотрудники офисов брендов на территории нашей страны будут уволены, а дилерские центры — закрыты.

Новости партнеров

Новости партнеров