17:59, 05 октября 2022
2 мин.

Минфин поздравит россиян с новым годом отменой скидки на госуслугах

Стали известны сроки отмены скидки на оплату пошлин через госуслуги.

Министерство финансов России отменит действующую сегодня скидку на оплату пошлин через портал госуслуг с 1 января 2023 года. Сегодня, напомним, россияне могут сэкономить 30%, если будут оплачивать пошлины на получение государственных услуг через одноимённый портал. Льгота действует, в том числе, на регистрацию автомобилей и мотоциклов в ГИБДД, получении или замене водительских прав, при получении общегражданского или заграничного паспорта.

Moscow-Live.ru

Стоит отметить, что согласно законодательству срок предоставления россиянам скидки на оплату госпошлин истекает 1 января 2023 года. В конце 2020 года власти продлили срок действия льготного периода. Однако теперь, по словам замминистра финансов Ирины Окладниковой, в бюджет на 2024 и 2025 годы уже заложен повышенный на 30% доход по этой статье.

Материалы по теме

Инициативу об отмене скидок поддержал руководитель министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев, который заявил, что льгота была полезна при запуске портала госуслуг для привлечения новых пользователей. При этом он предположил, что, хотя власти столкнутся с «массовым недовольством россиян из-за фактического увеличения стоимости услуги на 30%», массового оттока пользователей не произойдёт.

Отдельно чиновники подчеркнули, что нововведение не будет затрагивать скидку в размере 50%, которая предоставляется россиянам при быстрой оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Материалы по теме

Напомним, продление льготного периода в Минфине называли нецелесообразным ещё в сентябре 2020 года. Однако тогда на защиту граждан встал Минкомсвязи. Который в итоге добился продления срока предоставления 30-процентной скидки до конца 2022 года.

В конце сентября начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников объявил, что с 1 октября в нашей стране в тестовом режиме вводится возможность предъявления водительского удостоверения в электронном виде при помощи мобильного приложения «Госуслуги Авто». Впрочем, позднее оказалось, что цифровая копия водительских документов не отменяет обязанность водителей иметь при себе её бумажную копию.

Материалы по теме

Осенью 2021 года водителям разрешили предъявлять инспекторам ГИБДД документы на автомобиль в электронном виде. Но позднее оказалось, что QR-код в смартфоне не является полноценной заменой бумажным документам, за отсутствие которых гаишники продолжают штрафовать.

Новости партнеров

Новости партнеров