26 мая, 18:00
2 мин.

АвтоВАЗ опять не смог вернуться к работе: простой продлён еще на неделю

Предприятие не возобновит производство машин как минимум до начала июня.
Из-за затянувшегося дефицита электронных компонентов руководство Волжского автозавода объявило о продлении режима простоя с 30 мая по 3 июня 2022 года. Действовать он будет на площадках в Тольятти и Ижевске. Как сообщил представитель независимого профсоюза заводчан «Единство» Леонид Емшанов, во время вынужденного отдыха все сотрудники предприятия продолжат получать две трети заработной платы.
Lada

Он также пояснил, что на работу продолжают ходить только специалисты, которые задействованы в разработке новых моделей, а также подразделения, ответственные за функционирование предприятия и изготовление запчастей.

Материалы по теме

Напомним, АвтоВАЗ регулярно простаивает из-за дефицита электронных комплектующих с середины 2021 года. С 4 по 25 апреля руководство компании отправило сотрудников в корпоративный отпуск, который был перенесён с лета. Предполагалось, что за это время производитель сможет накопить достаточное для бесперебойной работы количество полупроводников.

Однако уже 30 апреля конвейеры на сборочных площадках вновь были остановлены. Изначально ожидалось, что их запустят после окончания майских праздников 11 мая. Но что-то опять пошло не так: сначала режим простоя был продлён до 13 мая, позднее до 23 мая, а ещё позже — до 27 мая.

Материалы по теме

Также, напомним, с 6 июня заводы переходят на четырёхдневный режим работы. В этом графике АвтоВАЗ будет находиться как минимум три месяца, до 4 сентября 2022-го.

Ранее новый глава автозавода Максим Соколов заявил, что производство автомобилей на предприятии возобновится в начале июня. Первой моделью, которая появится в продаже, станет «ободранная» версия Lada Granta, которая лишится ABS, подушек безопасности, тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС и другого оборудования. В движение такие машины будет приводить 1,6-литровый «атмосферник» пониженного экологического класса.

Материалы по теме

Все цены и комплектации Lada Granta в каталоге Quto

Ожидается, что продажи «бюджетников» начнутся в конце июня или начале июля по цене около 600 000 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров