06 июля, 19:00
2 мин.

Опрос: какие меры нужны, чтобы уменьшить опасность от электросамокатов?

Нужно ли ограничивать скорость или можно вообще обойтись без них?
Популярность электрических самокатов, моноколёс и гироскутеров в крупных городах России настолько выросла, что правительство выделило их в отдельную категорию средств индивидуальной мобильности (СИМ). Однако мода на подобную технику имеет и обратную сторону: количество аварий с участием СИМ по всей России ежегодно показывает взрывной рост. И, пока власти не придумали, как навести порядок, мы вместе с коллегами из Motor хотим узнать у читателей, какие меры будут наиболее действенными в борьбе с самокатами за безопасность дорог.
Depositphotos

После особенно громких ДТП разные ведомства наперебой выдают массу идей по регулированию этого вида транспорта. Но пока ничего не изменилось, и самокатчики отважно выезжают под колёса автомобилей и сбивают пешеходов.

По данным ГИБДД, по сравнению с 2021 годом количество происшествий выросло в 1,5 раза. В них погибли 10 человек, ещё 438 получили травмы разной степени тяжести. В половине случаев пользователи СИМ становятся участниками аварий из-за внезапного выезда на проезжую часть.

Материалы по теме

В числе разнообразных инициатив по регулированию средств индивидуальной мобильности звучали предложения обязать оформлять для СИМ полисы ОСАГО, владельцев получать водительские права, а также обложить их транспортным налогом. В Верховном суде также приняли решение, согласно которому приравнивание мощных электросамокатов к транспортным средствам законно. Этим пунктом ПДД, кстати, уже давно пользуются инспекторы ГИБДД в разных регионах России.

Кроме того, Минтранс выступил с инициативой ограничить максимальную скорость этого вида транспорта на отметке 20 км/ч в пешеходных зонах и 60 км/ч на проезжей части. В Дептрансе высказались о необходимости создания «медленных» зон с ограничением скорости 15 км/ч. Но что при этом делать не с прокатными, а с частными самокатами, в ведомствах, видимо, пока не разобрались.

Материалы по теме

Ну а пока власти никак не решают проблемы опасности СИМ в городах мы решили спросить мнение читателей по этому вопросу. Как вы думаете, какие меры могут положительно сказаться на безопасности движения и уменьшат риск для горожах от СИМ?

Новости партнеров

Новости партнеров