10:00, 26 сентября 2022
2 мин.

На границе с Финляндией образовалась многокилометровая пробка

В ближайшие дни финские пограничники ожидают рост трафика.

В понедельник утром на границе России с Финляндией скопилась большая очередь автомобилей. На пограничном пункте Суоми пробка увеличилась до 5 километров, при этом на всех переходах в Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра интенсивное движение не прекращалось в ночное время.

Yle

При этом в Финляндии отмечают, что количество пересекающих границу увеличивается ежедневно. По предварительным данным, в субботу границу пересекли 13,3 тысячи человек, в воскресенье — 14,3 тысячи.

«Транспортные потоки растут из-за меняющейся ситуации в России, а большинство пересекающих границу — российские мужчины», — отметил представитель финской погранслужбы Микко Хямяляйнен.

Материалы по теме

Ранее финские пограничники сообщали, что количество автомобилей, пересекающих границу, резко возросло в ночь с 21 на 22 сентября. За сутки пограничные пункты пересекли 4824 машин. Ранее количество пересекающих границы машин составляло около 3 тыс. за сутки.

В августе стало известно, что финны жалуются на обилие автомобилей класса люкс, которые скопились на парковке аэропорта Вантаа в Хельсинки. Таким образом состоятельные россияне обходят запрет на полёты. Финская столица стала основным способом улететь заграницу после закрытия эстонской границы для россиян.

Материалы по теме

Ранее сообщалось, что очередь на границе с Грузией растянулась на сутки, причём пробка практически не двигается. По словам россиян, желающих покинуть страну, за несколько часов можно проехать всего на 1 км. В результате ожидание может растянуться на сутки.

Помимо этого, проблемы на границах наблюдаются и у грузовых автомобилей. Так, в середине сентября на границе Белоруссии и ЕС возникли пробки из российских фур. Через самый загруженный коридор смогли проехать лишь 11% грузовиков от нормы. Самое крупное скопление грузовиков наблюдалось перед польским погранпереходом Бобровники (Берестовица). Контрольные службы литовских пунктов пропуска Мядининкай (Каменный Лог) и Лаворишкес (Котловка) за выходные оформили примерно 40% грузовых автомобилей от установленных договорённостей.

Материалы по теме

Кроме того, российские фуры с европейскими товарами начали арестовывать в Казахстане. У водителей российских большегрузов требуют документы на товар, оформленные в ЕС, – их наличии не оказывается. По меньшей мере восемь грузовиков оказались обездвижены на неопределённый срок. Часть задержанных в Казахстане грузовиков переместили на штрафстоянки, где за каждый день хранения приходится платить. Некоторые машины застряли на таможенных терминалах, иные стоят прямо на дороге. Уехать водители не могут – у них изъяли документы.

Новости партнеров

Новости партнеров