13 мая, 18:53
2 мин.

Губернатор Азаров: АвтоВАЗ станет российским до конца мая

Предприятие, напомним, не выйдет из простоя как минимум до 23 мая.
В администрации Самарской области заявили, что Волжский автозавод полностью перейдет под управление российской стороны до конца мая 2022 года. Как пояснил губернатор региона Дмитрий Азаров, сделка по передаче акций АвтоВАЗа будет закрыта в ближайшее время. Впрочем, официального подтверждения этой информации от французского автогиганта Renault не поступало. Не исключено, что в компании еще не получили окончательного ответа от головного офиса.
Depositphotos

«Рассчитываю, что все формальности в мае месяце будут урегулированы и предприятие будет находиться под надежным управлением, управлением российским», — заявил чиновник.

Напомним, на сегодняшний день Renault принадлежит 68% акций АвтоВАЗа. Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что французы могут передать свою долю российскому ФГУП НАМИ с возможностью обратного выкупа в течение 5-6 лет.

Материалы по теме

При этом сам владелец акций пока никак не комментирует ситуацию. В конце февраля Renault остановил производство на своей площадке в Москве из-за дефицита компонентов. В середине марта сборка автомобилей была возобновлена. Решение вызвало шквал критики в Европе, из-за чего завод вновь был отправлен в простой, а сам производитель начал задумываться о продаже своей доли.

В конце апреля стало известно, что в качестве возможного покупателя французы рассматривают один из китайских концернов. Причем сделка, по предварительным данным, должна быть заключена в максимально короткие сроки, до середины июня.

Материалы по теме

После этого российские власти заявили, что Renault передаст акции АвтоВАЗа в управление госкомпании «за один рубль».

Сегодня на заводах в Тольятти и Ижевске по полному циклу собирают автомобили Lada Granta, Vesta, Largus, Xray, Niva Travel и Niva Legend. По мнению экспертов, после ухода французской компании модельный ряд российской марки сократится вдвое, так как дальнейший выпуск машин семейств Vesta, Xray и Largus окажется невозможен.

Материалы по теме

Ранее комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал свежий отчет по продажам новых машин, согласно которому с января по апрель россияне купили 61 218 отечественных автомобилей, что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом в прошлом месяце продажи просели сразу на 78%, до 8 506 реализованных машин. Самыми востребованными на российском рынке оказались модели Granta, Vesta и Niva.

Новости партнеров

Новости партнеров