Самые интересные события прошедшей недели

Коллаж quto.ru

Открытие международного автосалона в Детройте, 100-летний юбилей Aston Martin, новые назначения в Hyundai и еще несколько знаковых событий прошедшей недели.

Первые новинки 2013 года

Традиционно в середине января распахнул свои двери автосалон в Детройте. Заметным событием стала премьера загадочного седана от Toyota, которая наглядно продемонстрировала стремление компании радикально изменить дизайн своих массовых моделей. Также наибольший интерес вызвали Lexus IS, шестиместный внедорожник от Volkswagen, обновленный Grand Cherokee, премьера Mercedes-Benz CLA-Class, первый бензиновый SQ5 от Audi, новый «Корвет», который, к слову, будут продаваться в России со следующего года. Своими разработками заинтересовал общественность Hyundai, продемонстрировав концепт нового Genesis. Корейский автопроизводитель SsangYong поделился изображениями минивэна, который он собирается выпустить под своей маркой. Acura представила обновленный вариант концептуального суперкара NSX следующего поколения, дебют которого запланировано провести на автосалоне в Женеве. Nissan порадовал новым концептуальным кроссовером под названием Resonance. А Ford, концепт-каром Atlas, продемонстрировал дизайн своих будущих пикапов. Также мы теперь имеем представление о том, как будет выглядеть новый кроссовер от Honda.

Британский юбиляр

В этом году компания Aston Martin отмечает свой вековой юбилей. С 15 января празднования начались на разных континентах, а завершится торжество в середине лета.

В честь столь грандиозного события компания решила выпустить особые версии моделей Vantage V8, DB9, Rapid и Vanquish. Каждый суперкар будет производиться в количестве 100 экземпляров и получит приставку Centenary Edition. Кроме этого, каждый автомобиль «юбилейной серии» вручную выкрасят в специальный серебристый цвет, а салон отделают черной кожей.

Назначение недели

Питер Шрайер, ранее работавший в Audi, Volkswagen и Kia, теперь будет рисовать для Hyundai. В компании надеются, что это назначение повысит стоимость корейского бренда и сделает облик новых моделей солиднее. Среди его работ можно отметить Audi TT (1995 года), VW Passat B5 (1996 года), Audi A2 (1999 года), Kia pro cee’d (2007 года), Kia Magentis (2008 года), Kia Sorento (2009 года). Самой яркой стал концепт-родстер Volkswagen Concept R.

Скандалы недели

Пользователи одной из социальных сетей развернули дебаты по поводу представленного на автосалоне в Детройте концепта Acura NSX, который, по их мнению, был он срисован c автомобиля Audi двадцатилетней давности. Между фанатами обеих марок развернулась словесная баталия в социальной сети и еще на нескольких автомобильных сайтах. В словесной перепалке пока не выяснилось, кто прав, а кто виноват.

Еще общественность взбудоражило сообщение о том, что чиновники Санкт-Петербурга заказали ремонт «безадресных» дорог на 25 миллиардов рублей. Комитет разметил на сайте госзакупок 37 заказов на ремонт дорог без указания на то, какие из них нужно отремонтировать. Стоит отметить, что в конце ноября депутаты петербуржского ЗакСа приняли законопроект, который подробно расписывает порядок ремонта дорог и их содержания в надлежащем техническом состоянии.

Пять конкурентов для спортивной Lada Granta

Стало известно, что в конце февраля начнутся российские продажи Lada Granta Sport. Автомобиль получил 16-клапанный атмосферный мотор мощностью 120 лошадиных сил. С места до 100 километров в час спортивная Granta разгоняется за 9,5 секунд при максимальной скорости в 197 километров в час. Стоимость автомобиля пока не озвучена, но по оценкам экспертов она будет составлять 429 000 рублей. У новинки, несомненно, появилось несколько серьезных конкурентов.

Scriptio: Анна Прохорова.